央廣網北京3月7日消息(記者蘇莉)今年是全國人大代表耿福能履職的第十一年,上百條建議被相繼提出。在他的“履職答卷”中,鄉村振興、基層醫療、互聯網+、中醫藥產業都是關鍵詞。

構筑“互聯網+中醫藥”健康服務體系

上世紀80年代,出生于四川省涼山彝族自治州越西縣農村的耿福能創辦四川德昌中藥材收購門市部,從藥材收購起步,在大涼山開啟創業生涯。這是好醫生集團的前身。

“從群眾中來,也理應到群眾中去,好建議就要從一線來!惫⒏D苷f。當選全國人大代表以來,耿福能每年兩會前夕都要前往大涼山走一走、看一看。

今年全國兩會召開前夕,耿福能奔赴四川涼山彝族自治州布拖縣的工廠、中藥材種植基地考察調研,走進田間地頭,與當地群眾廣泛交流,調研特色產業發展。

通過深入調研,今年,耿福能將關于加強基層中醫藥服務體系建設的建議帶到全國兩會上。

“建議以各縣中醫院為核心,建立健全‘縣-鄉鎮-村’衛生院中醫醫療體系,把更多中藥飲片、中成藥、針灸、推拿、穴位貼敷等服務納入醫保支付范圍!惫⒏D鼙硎,中醫藥文化是中華文明的瑰寶,中醫藥在防病、康復和慢性病的治療等方面都發揮著重要作用。

在進一步健全基層中醫藥服務體系方面,耿福能提出多個方面的建議,包括提高基層醫療機構對中藥材采購質量的監管體系;加強社區衛生服務機構、村級衛生室中醫診療和康復保健科室建設,鼓勵和支持有特色療法的基層中醫診所發展;鼓勵基層衛生服務機構為基層群眾定期開展義診、中醫健康講座等活動。

值得關注的是,在耿福能的建議中,還提出構筑“互聯網+中醫藥”健康服務體系!耙环矫,以基層衛生機構的數據為基礎,建立中醫藥健康大數據;另一方面,建立智慧中醫藥疾病預防和輔助診療系統,為基層提供中醫特色防治服務。此外,還可建立基層醫療與三甲醫院的聯動平臺,開展遠程醫療、移動醫療、線上智慧醫療,使中醫藥優質資源可以惠及更多群眾!

全國人大代表、好醫生集團董事長耿福能接受《做客央廣網》節目專訪

圍繞科技、機械、人才做好“農”字文章

在全國工商聯“萬企幫萬村”行動號召指導下,自2014年開始,耿福能帶領企業實施精準扶貧,成立了精準扶貧工作組。

“中藥的第一車間在土里!崩^附子基地后,好醫生集團把適宜的特色中藥材品種在涼山彝族自治州9個縣推廣種植,到2020年種植面積已突破3.2萬畝。如今,好醫生“第一車間”不僅成為涼山一道風景線,在全國也烙下足跡,在國內5個省16個縣帶動種植中藥材突破5萬畝。

基于好醫生集團在脫貧攻堅和鄉村振興等方面取得的實踐經驗,耿福能建議建設大農業大科技,強化科技支撐,加大對重點產業的科研投入,建設“地方+基地(園區)+企業+院!笨蒲新撁,助推鄉村振興跨越發展。

在他看來,需要鼓勵龍頭企業充分發揮自身科研平臺優勢,聚焦特色農業土壤、種源、產品、技術要素進行科技攻關,延長產業鏈、提升價值鏈,強化供應鏈。在東西部協作和定點幫扶的基礎上,應注重科技成果輸出、科技技術應用、科研院校合作幫扶、科技企業入駐、科研人才培養,在重點區域打造科技“活水源頭”。

耿福能認為,全面推進鄉村振興,加快農業農村現代化步伐,還應在大機械大產業上下足功夫!敖ㄗh相關部門研發更具針對性的智慧農業機械,支持丘陵山區農機裝備的研發制造和推廣運用,因地制宜推廣智慧農機設備和數字技術!

對應工具的智慧化、數字化,耿福能表示,還應培養壯大農村鄉土人才隊伍,讓人才為鄉村振興持續“蓄能”。

從具體路徑上,耿福能認為,應鼓勵專家、技術骨干和科技人才下沉到鄉村基層,推廣新品種、新技術、新生產方式,對農民專業合作組織、企業或種養大戶開展技術服務和指導,引導相關學會、高?茀f、企業科協等建立科技服務鄉村振興目錄,組成鄉村振興的科技服務隊伍,為農村地區提供科技培訓、科普講座、產業指導等科技服務。

編輯:楊璇鑠
更多精彩資訊請在應用市場下載“央廣網”客戶端。歡迎提供新聞線索,24小時報料熱線400-800-0088;消費者也可通過央廣網“啄木鳥消費者投訴平臺”線上投訴。版權聲明:本文章版權歸屬央廣網所有,未經授權不得轉載。轉載請聯系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原創的行為我們將追究責任。
長按二維碼
關注精彩內容